www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

苹果日报

跨境电商火热 专家踊跃参与分享盛典

发布日期:2018-11-06  浏览:

研修班由中国对外贸易经济合作企业协会、中国商业企业管理协会指导,中国对外贸易经济合作企业协会全国外经贸从业人员考试中心、中国商业企业管理协会教育工作委员共同主办,常州机电职业技术学院具体承办。研修班邀请了邀请了国内知名电商专家、电子商务研究中心B2B与2

张周平受邀为2018全国跨境电商课程建设师资培训高级研修班授课

8月19日-8月22日,“2018年全国跨境电商平台运营与课程建设师资培训高级研修班”在常州机电职业技术学院举行。该研修班由中国对外贸易经济合作企业协会、中国商业企业管理协会指导,中国对外贸易经济合作企业协会全国外经贸从业人员考试中心、中国商业企业管理协会教育工作委员共同主办,常州机电职业技术学院具体承办。研修班邀请了邀请了国内知名电商专家、电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平授课,主题为“2018年中国跨境电商现状及趋势”。张周平从中国跨境电商发展的最新现状及趋势对跨境电商作全面分析。

据悉,本次研修班有来自全国10多所本、专科院校电子商务、国际经济与贸易、物流管理、商务英语等30多名专业教师参加。除张周平老师外,研修班还邀请了国内跨境电商行业知名专家、教授和企业高管,从跨境电商发展趋势、跨境人才培养和专业改造等方面为参研学员提供培训。全国跨境电子商务专业委员会秘书长苏锴作题为“校行企共建跨境电商创新创业人才培养体系与模式的实践”的专题报告。

据电子商务研究中心监测数据(100EC.CN)显示,2017年中国跨境电商交易规模为8.06万亿元,同比增长20.3%。跨境电商作为我国外贸的新增点,得到了中央政府的持续关注。出口跨境电商是我国当前主体,进口电商占比不断提高。由于我国制造业在成本及规模上具有较高优势,同时受到一带一路政策及资本市场推动,我国目前跨境电商主要以出口为主。在政策基本面保持利好的情况下,进口跨境电商市场仍将保持平稳增长。

张周平表示,从跨境电商政策上看,从国家到地方跨境电商总体政策以出口电商为主,进口电商为辅;在商业模式上,以B2B电商为主,B2C电商为辅。这也从各个跨境电商综合试验区出台的实施方案中就可看出。如:广州以B2B方式为重点,推广B2B模式;宁波从B2C向B2B和B2C并重转变;天津以出口为主,以B2B作为突破口。

在跨境电商平台层面,当前综合型跨境电商平台型竞争格局基本稳定,自营型跨境电商平台呈现百花齐发态势。从出口零售型跨境电商来看,平台型跨境电商市场格局基本稳定,目前亚马逊、ebay、速卖通、Wish等大平台凭借着规模与先发优势,占据着较大市场规模。自营型跨境电商依托于差异化产品,行业呈百花齐放趋势,细分领域龙头得到快速发展。主要代表为环球易购、兰亭集势、有棵树等。

在人才需求上,据相关数据统计,当前我国跨境电商人才缺口巨大,超450万,并且每年以30%以上的增速在增加。在企业跨境电商人才的专业倾向上,调查企业在选择跨境人才的专业时,倾向电子商务专业的占63%,国际贸易的占43%,外语类占29%,营销、管理类的占31%,物流运输专业占10%。近两年来,随着各项电商政策、基础设施的完善,以及全球消费时代的来临,跨境电商已经成为新的风口,人才需求结构也会有所变化。据调查,电子商务、国际贸易、营销与管理、外语类成为跨境最热门的专业。

在跨境电商发展趋势上,张周平表示,趋势一是跨境电商企业竞争由价格优势向服务提升转变。当前人力物力成本优势减弱带来的商品价格优势降低,欧美市场明显。而在未来需要通过规模优势提升运营效率,压低营销、运营、物流和库存成本等;精力放在物流、服务提升。

趋势二是跨境B2B订单碎片化将成为“新常态”。满足碎片化的订单成为跨境电商所面临常态,提供更多高附加值的增值服务,将是新模式跨境B2B电商又一大特点。今天要解决的问题是全球范围内数以亿计的中小企业跟中国数以百万计的制造企业匹配起来,实现资源的全球配置问题。

趋势三是要打造多媒体形态的信息传播方式。以视频为主的多媒体信息,正在改变企业经营和人们日常工作中获取信息的偏好方式。视频信息正在成为管理者决策信息的重要来源。对于海外买家而言,不仅是视频,AR、VR、直播、360全景等更多新型媒体形式能更全面了解供应商和商品,减少由于时间和距离带来的隔阂。

【专家名片】

据介绍,张周平为国内知名电子商务专家,现任电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师。此外还担任或受聘于:中国电子商务专家库专家、中国互联网协会优秀教官、中国电子商务协会网络整合营销研究中心特聘专家、国务院发展研究中心《中国经济年鉴》(电子商务篇)编委等职,每年接受数百家海内外各中央媒体、财经媒体采访,为行业意见领袖。屡受全国各地政府部门、传统企业、大学/商学院、培训中心、咨询等企事业单位邀请到各省市、论坛、高校做主题报告。

长期跟踪研究出口跨境电商多年,参与撰写过多份跨境电商等相关报告,参加过数十场跨境电商行业高峰论坛、主持或参与了一系列出口跨境电商有关的调研访谈,每年被邀请作跨境电商等主题演讲、授课、培训等数十场,在行业内高层有着广泛的人脉资源及较大的影响力与权威性。

张周平出席阿里巴巴跨境电商分享盛典作主题演讲

由阿里巴巴跨境电商(下沙)服务中心主办的“阿里巴巴2017跨境电商分享盛典”在杭州举行,论坛邀请了国内知名跨境电商专家、中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平作主题演讲,演讲主题为“中国跨境出口B2B未来趋势分析”。

张周平表示,当前跨境B2B出口电商主要存在八大趋势,包括:B2B模式仍是主力军,消费互联网到产业互联网的转变是大势所趋、从“出口廉价产品”到“塑造中国品牌”跨越、跨境B2B订单碎片化将成为“新常态”等。

据中国电子商务研究中心发布的《2017年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,2017上半年中国跨境电商的交易模式跨境电商B2B交易占比达87.4%,B2B交易占据绝对优势,跨境电商B2C交易占比12.6%。按业务模式分,中国跨境电商目前以B2B为主,随着更多新企业的进入使得出口B2B市场竞争加剧,为了增加在自身竞争优势,企业的业务开始向产业链上下游延伸,将跨境出口相关业务资源进行整合,为交易双方提供完整的一站式服务,包括物流、通关、金融服务等。

张周平表示,在消费互联网的发展步入巅峰并开始出现拐点之后,产业互联网开始兴起并加速发展。我国中央及地方政府出台多项政策助推产业互联网发展,同时制造业企业、电商等不断加大对这一领域的投入。加快以产业互联网推动传统产业转型升级,已成为各产业领域的普遍行动。

在出口B2B电商从“出口廉价产品”到“塑造中国品牌”跨越趋势上,张周平表示,“中国制造”已经处在转型的边缘,中国亟待从制造业价值链底层向上游发展,甩掉“质低价廉”的标签,向世界提供高附加值的品牌化产品,这是大势所趋。同时,中国制造要逐步淘汰低质伪劣产品,通过高质量和品牌化产品吸引更多的顾客购买、使用,保持较高的市场占有率。

张周平称,跨境B2B订单碎片化将成为“新常态”,伴随世界经济下行压力的一直存在,国外采购商为加快资金流转、降低存货风险,365bet投注,则会更侧重订单相对小额、复购率高的贸易采购形式。订单碎片化就是需求碎片化,就是由于有了互联网,小B开始活跃起来,中间商日子越来越不好过。在世界经济复苏态势疲软、风险持续高企的情况下,中国出口企业订单不足的问题依然突出,特别是短单、小单多,长单、大单少的局面还将持续一段很长的时间。

随着B2B用户需求越来越垂直化,满足碎片化的订单成为跨境电商所面临的常态,提供更多的高附加值的增值服务,将是新模式跨境B2B电商又一大特点。传统外贸企业需要建立更加富有弹性,反应更加快捷的生产方式来适应这种市场需求变化。就是柔性供应链,比如企业可以减少MOQ,重组采购和生产线,增强订单整合能力,加强企业信息化建设等多种措施。

据中国出口跨境电商行业产业链图谱显示,目前主要跨境出口B2B电商平台主要包括:阿里巴巴国际站、生意宝、全球化工网、环球资源、中国制造网、MFG.com、环球市场、聚贸、易唐网、大龙网、敦煌网、全球贸易通、外贸公社等。

据悉,除张周平外,本次会议还邀请了包括:杭州下沙开发区商务局副局长宣黎芳、杭州杰发物资有限公司总经理郭万成、阿里巴巴浙江大区副总经理谢德忠、浙江经济职业技术学院副校长黄春林、浙江经济职业技术学院副院长王伟等嘉宾出席了本次活动。

这场跨境电商分享盛典,涵盖了跨境电商政策解读、2018年B2B跨境出口趋势分析等内容。同时现场颁发“信保先锋”、“询盘之星”、“风雨同舟”、“千万网商”、“最美讲师”、“最佳操盘手”、“新锐网商”7大奖项,82家企业获得荣誉。

据了解,今年7月26日,阿里巴巴跨境电商(下沙)服务中心正式揭牌成立。这也是阿里巴巴在杭州市区成立的第一个跨境电商服务中心。五个月里,举办了逾30场沙龙活动,超过700家企业参加活动。结合线上线下,为客户搭建了平台运营、询盘回复、外贸技能、管理技能、业务知识等综合型培训体系。