www.2009.com www.2636.com www.2954.com www.1408.com www.2568.com

www.6540.com

历史上下场最惨的亡国皇帝,被俘虏当杂役,只

发布日期:2018-10-01  浏览:

历史上下场最惨的亡国皇帝,被俘虏当杂役,只为了自己的百姓!

我们大家都知道晋国是魏晋南北朝时代史上短暂进行了大統一的一个王朝,他们一共有四代皇帝,司马邺是亡国的君王,人们叫他为晋愍帝,之所以这么说他是因为他一生中经历的苦难的经历,司马邺之前的皇帝是晋怀帝司马炽。就是在八王之乱(西晋中后期的司马氏同姓王之间争夺中央政权而出现的混战)被扶上了皇帝位置的傀儡,他在位也只有8年。

另外,朝政被权臣司马越所把持,在那个时候,八王之乱的战祸导致了兵灾加上每年的天灾,百姓都不得不被分开,所以流民起义,向少数民族中的内迁提供了美好的机会。气势大增的匈奴人就来进攻西晋的首都洛阳,www.yy811.com,导致洛阳陷落,捕获晋怀帝,是历史上的永嘉之乱。晋国的怀帝被带走的途中,太子的司马诠也被杀害,才刚刚11岁的司马邺就被为太子了,怕皇帝有个不测。不久,晋国的怀帝被杀的消息传开后,司马邺被群臣推选为新的皇帝。被俘虏的晋怀帝正被送到平阳,匈奴汉王把他囚禁起来,还故意侮辱他,他在新年早晨的聚会上让他当倒酒的仆人,穿着粗布的衣服,跟着奴隶做了各种各样的杂事。

一些晋国的旧臣看到这样,发出哭声,这让匈奴王很反感,并指示把晋怀帝给毒死。晋怀帝的遭遇似乎是晋愍帝的一生,只不过,相比之下第二位的遭遇是悲惨的。司马邺称皇帝后,西晋其实已经有名实而死亡,朝廷也没有可以作战的军队,没有任何可用的粮食。不久,匈奴再次攻击了兵,长安城的军民思思守了三个月,最后,城内的粮食用尽,除了死亡外,只能投降了。为了在城堡中生存的军民考虑,司马邺只好忍住屈服,当了臣下奴。

标签 皇帝 司马邺 百姓 被俘虏 上下场